Срубы
Сруб - это дом из цельной древесины, собранный из обработанных брёвен. Технология срубов появилась в далёком Средневековье и независимо развивалась в разных уголках планеты. В богатой крепкими породами древесины России срубами могли быть практически любые сооружения: избы, терема, храмы, башни и деревянные кремли.
Технология известна за свою прочность и надёжность. Деревянные дома, возводимые древними мастерами могли простоять по несколько сотен лет без единого гвоздя (в то время, как современные деревянные дома едва ли могут простоять хотя бы одну сотню лет).
Для строительства срубов используют брёвна хвойных и лиственных пород древесины. Известно, например, что деревянные элементы в Венеции возводились из лиственницы, стойкой к влаге и паразитам. Брёвна для сруба должны быть не заражены грибком и жуком-древоедом, быть без трещин и гнили. Древесина проходит довольно длительную процедуру сушки. Как правило, строительство ведётся из брёвен диаметров в 180-400 мм, однако, в Финляндии и Канаде присутствуют срубы с брёвнами диаметров в 70 см.
Как рубится сруб
Брёвна кладутся друг на дружку собирая так называемую «клеть». В углах они соединяются в замок. В России традиционная технология срубов - это рубка «в чашу» и рубка «в лапу». Рубка в чашу предполагает выступ основного бревна за периметр коробки на 20-25 см. При рубке в лапу выступа не происходит.
Чем сруб лучше обычного деревянного дома
Многие полагают, что брёвна для деревянного дома, которые прошли обработку на производстве, являются более качественным материалом для строительства, чем рубленые брёвна. Это не так. Единственным преимуществом заводских брёвен является компьютерная точность прорезания отверстий для замка. В остальном сруб из рубленного бревна выигрывает. Всё дело в том, что при обработке древесины вручную, бревно не теряет свой естественный защитный слой.
Так же при работе топором закрываются поры в местах среза, от чего материал сохраняет защиту от проникновения грибка или влаги. В этом и заключается основное отличие сруба от дома из оцилиндрованного бревна. Сруб возводится без единого гвоздя и надёжно простоит не менее 100 лет (при условии, что древесина подобрана качественная). При этом натуральные брёвна смотрятся намного эстетичнее брёвен обработанных.
Преимущества сруба
Основные достоинства сруба заключаются в его натуральности и естественности. Деревянный коттедж из натуральных рубленых брёвен смотрится исключительно эстетично. Древесина - живой материал, который обладает какой-то своей особой магией и энергетикой. Сруб полностью экологичен, а сам запах древесины и запах выделяемой древесиной смолы создают неповторимый аромат леса, который приятен каждому человеку.
Все знают, что дерево «дышит» - более 30% суточного воздухообмена происходит через деревянные стены. Древесина так же отлично регулирует температуры: летом в срубах прохладно, а зимой теплой. Дом не требует обшивки ни изнутри, ни снаружи - он красив сам по себе.
Единственная негативная черта сруба - усадка. Перед заселением в деревянный дом, необходимо выждать минимум год, для того, чтобы дом «усел». Под воздействием температур древесина усыхает и уплотняется, незначительно изменяя свой размер. Не рекомендуется установка окон и дверных конструкций во «влажный» дом.
Кто может срубить сруб
Опытный плотник может попробовать срубить сруб сам, но лучше поручить столь важную и ответственную работу специалистом. ООО «Стройтрест-40» имеет в своём распоряжении настоящих мастеров-зодчих, которые по крупицам изучили опыт древнерусских мастеров. Наши срубы ничем не уступают по качеству могучим древнерусским постройкам. Мудрая комбинация древнего архитектурного знания и современных технологий позволяют нам рубить уютные крепенькие срубы, которые соответствуют всем стандартам качества жилищного строительства.